Перевести страницу
0
Корзина пуста

СКВАЖИННЫЕ НАСОСЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Кессон или скважинный адаптер?

Некоторые наши заказчики спрашивают: «Что лучше использовать – кессон или скважинный адаптер для водоснабжения загородного дома?».

Отвечаем, что в данном случае следует выяснить несколько очень важных моментов, вот они:


  1. Финансовые возможности;
  2. Тип грунта на участке, уровень грунтовых вод;Наличие/отсутствие хозяйственного помещения или площади, например, в санузле для размещения там необходимого оборудования для бесперебойной подачи воды в дом скважинным насосомгидроаккумулятор, автоматика, пару свободных электрических розеток, фильтры и проч.


И другие нюансы…


А теперь разберем вкратце каждый пункт по отдельности:


  1. Если вопроса в экономии средств нет, то нет предела совершенству, в данный момент рынок изобилует различными вариантами кессонов для скважины: от самых простейших - ж/б кольца с последующей герметизацией, до пластиковых кессонов для скважины – из полиэтилена, полипропилена, стеклопластика со специальной манжетой для герметичной установки на обсадную трубу, с гермовводами для заведения кабеля, труб. Кессоны изготавливаются также из металла, а при желании кессон можно отлить на месте из бетона любых размеров и вида, по желанию заказчика, а пара умелых рук воплотят ваши желания в реальность (умелых рук наших специалистов!). Конструкция кессона позволяет установить в него все оборудование для водоснабжения – гидроаккумулятор, автоматика и проч., тем самым сэкономив место в доме. НО, не все заказчики, имеющие финансовые возможности установить кессон для скважины, склоняются в его пользу, многие имеют в доме специальный отапливаемый хозяйственный блок для установки всего оборудования для водоснабжения загородного дома из скважины, и не хотят иметь на участке дополнительных, пусть даже и подземных строений.
  2. При выборе варианта следует обратить внимание на тот факт, что при установке кессона для скважины потребуется провести некоторые земляные работы по его монтажу в грунт и в этом случае, чем легче грунт и ниже грунтовые воды, тем все пройдет быстро и менее затратно, в случае же если на участке проблемные грунты – торф, глина с высоким уровнем грунтовых вод, то стоимость работ в таких условиях будет значительно выше и потребуется больше времени и трудозатрат, т.к. при монтаже кессона необходимо, чтобы его дно было значительно ниже уровня промерзания грунта в вашем регионе (а высокие грунтовые воды будут усиленно мешать разработке котлована под кессон и его установке). Если же вы планируете монтировать, например, кессон из пластика в такие грунты, то высокий уровень грунтовых вод добавит очень много хлопот при проведении работ по установке и якорению изделия (наверно видели, как плавает поплавок на поверхности воды.)), а монтаж в высокие грунтовые воды кессона из ж/б колец потребует очень серьезной герметизации мест стыка колец, прохода отводящих трубопроводов, подведения электрического кабеля и проч. Да и вообще, герметизация ж/б колец при установке в высокие грунтовые воды достаточно трудоемкая и сомнительная задача, без использования специальных пластиковых вкладышей, НО если Вы категорически желаете установить кессон и вопрос не в финансовой составляющей, то см. п. 1 ;))


Если установка именно кессона для Вас не принципиальна, то тут то, как раз, на помощь и приходитскважинный адаптер(который Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине, по ооочень выгодной цене), так как при его монтаже требуется минимум земляных работ – немного расширить траншею у обсадной трубы (для удобства работы специалиста по врезке скважинного адаптера на нужной глубине (ниже уровня промерзания в Вашем регионе), в которую будет проложена, например, ПНД труба для подачи воды в дом. Трудозатраты при монтаже скважинного адаптера небольшие, а его стоимость на порядок ниже стоимости кессона. Зачастую монтажные работы проводят сами владельцы участков, но лучше, все таки, довериться опытным профессионалам (не для хвастовства – у нас очень опытные профессионала, которые проведут Вам работы не только по монтажу скважинного адаптера или кессона, но и заведут воду в дом, подключат все необходимое оборудование внутри дома – гидроаккумулятор, реле давления и прочую автоматику для обеспечения дома водой, произведут пуск оборудования для водоснабжения). Последовательность монтажа скважинного адаптера в трубу примерно такая – у обсадной трубы с нужной стороны откапывается траншея для прокладки ПНД трубы к дому на нужной глубине (ниже уровня промерзания грунта в Вашем регионе), при помощи перфоратора и коронки нужного диаметра (в зависимости от диаметра скважинного адаптера) вырезается отверстие в обсадной трубе, снаружи труба зачищается от грязи, ржавчины и прочего мусора, чтобы резиновая прокладка наружной части адаптера (гайка) плотно примыкала к трубе, после чего, при помощи специальной штанги, адаптер без наружной части опускается в трубу и вставляется в предварительно вырезанное отверстие, выравнивается и фиксируется, затем требуется плотно затянуть основную часть адаптера снаружи гайкой с уплотнительным кольцом. При помощи штанги ответная часть адаптера вытаскивается наружу, к ней монтируется ПНД труба с насосом с другой стороны и ответная часть адаптера на штанге с насосом опускается в скважину и плотно фиксируется в паз основной. Для снятия нагрузки со скважинного адаптера, которую оказывает на него вес насоса и трубы, необходимо подвесить насос на металлический трос и закрепить на крышке скважины.

Более подробно рассматривать вопрос монтажа не имеет смысла, так как интернет пестрит видеороликами и схемами по данной тематике и найти их не составит никаких проблем, тем более если Вы нашли эту статью))


3. Так уж получилось, что этот пункт в основном раскрыт в предыдущих, но все таки следует сделать некоторый вывод из всего выше сказанного описанного, итак: при выборе кессона целесообразно установить все требуемое оборудование для водоснабжения внутрь кессона – гидроаккумулятор, автоматика и проч., при выборе скважинного адаптера необходимо место в доме для установки этого оборудования.



Итог:

- кессон – отличный, проверенный долгими годами эксплуатации вариант, но более дорогой в покупке и проведении работ по монтажу, особенно в сложных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод и требует не мало опыта у монтажной бригады, зато позволит полностью убрать обсадную трубу, выступающую над поверхностью земли и сэкономить место в доме, т.к. вся автоматика будет смонтирована непосредственно в кессон (при этом конечно надо обеспечить его достаточной защитой – маскировкой, замками и проч. средствами, чтобы при отсутствии хозяев в доме в него не могли проникнуть посторонние);

скважинный адаптер – отличный вариант, гораздо экономичнее по стоимости, как самого адаптера, так и по стоимости его монтажа, что делает его очень привлекательным у всех категорий заказчиков, но часто недооцененный по надежности у некоторых профессионалов, категорически предпочитающих установку кессона, тем не менее требующий некоторого места в доме для установки гидроаккумулятора, автоматики и проч.

Нет комментариев Добавить комментарий